lunes, 15 de octubre de 2012

Psicopatología Alimentaria
Hay diversas enfermedades relacionadas con la alimentación, algunas conocidas como la Anorexia y la Bulimia y otras tantas desconocidas pero igual de graves...
  • Un Trastorno en la Alimentación es una enfermedad causada por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso corporal y el aspecto físico, relacionada con la alteración de los hábitos alimenticios comunes.

    La persona que padece algún trastorno en su alimentación basa en la comida - un particular significante al que la persona enferma otorga un significado específico de acuerdo a diversos factores psicológicos y evolutivos- todos los pensamientos y actos que forman parte de su cotidianeidad, sintiéndose hiperdependiente de esa idea, con lo cual el alimento se convierte, entonces, en el eje a partir del cual gira la vida y el mundo de relación de la persona que padece el trastorno.
    Estas conductas alimenticias pueden o no alterarse voluntariamente, esto está sujeto a factores internos y externos como el nivel de autoestima, presiones familiares, frustración por tener sobrepeso, comparación constante con alguien cercano por parte de un familiar u amigo, etc. Generalmente estos tipos de trastornos en la alimentación, más allá de los síntomas que encierra cada uno en especial, son acompañados por un marcado aislamiento de la persona, excesivo cansancio, sueño, irritabilidad, agresión (sobre todo hacia personas conocidas y miembros de la familia), vergüenza, culpa y depresión, registrándose un trastorno en la identidad a partir de la nominación de la enfermedad. Factores Predisponentes a la Aparición de una Psicopatología Alimentaria
  • No es posible mencionar un único factor como causa de la aparición de un trastorno de la alimentación, pues las psicopatologías alimentarias son provocadas por múltiples factores, lo que significa que existe una combinación de causas individuales, familiares y socioculturales que desempeñan un papel importante en el desarrollo de cualquier trastorno de la alimentación existente en la actualidad, así como también en el mantenimiento del mismo.
    Además, los factores en sí no deben ser considerados como causales definidos y diferentes, sino como agentes que pueden hacer a una persona más vulnerable a desarrollar un trastorno alimenticio.
    Los trastornos alimentarios no afectan únicamente a la manera de comer; en realidad, se desarrollan como resultado de problemas en la percepción y en la forma en que una persona se ve a sí misma y en relación con su mundo, problemas que son causados por múltiples factores que se vuelven cíclicos y se realimentan a sí mismos, pues los efectos de la desnutrición y semi-inanición agravan los problemas subyacentes y cronifican el problema.
    En resumen, una persona está predispuesta o es vulnerable al desarrollo de un trastorno alimentario como resultado de una combinación de factores.


Alimentación Saludable para una vida sana y balanceada
 lista con más de 50 alimentos,  entre los más sanos del mundo. Conozca cuáles son los principales nutrientes que cada alimento  saludable contiene, su dosis diaria recomendada, las calorías por ración ingerida y la densidad calórica del nutriente. Sepa, también, cuales son los principales beneficios  de estos para la salud de cada uno en la alimentación saludable de estos alimentos. para nuestros hijos






 aqui tenemos unas cuantas estrategias de los alimentos saludables  Una buena nutrición y una dieta balanceada ayudan a que los niños crezcan saludables. No importa si su hijo es un niño pequeño o un adolescente, usted puede tomar las medidas necesarias para mejorar su nutrición y formar buenos hábitos alimenticios. Las cinco mejores estrategias son éstas:
1.      Establecer un horario regular para las comidas en familia.
2.      Servir una variedad de alimentos y refrigerios saludables.
3.      Darle un buen ejemplo siguiendo una dieta nutritiva.
4.      Evitar las peleas por la comida siempre.
5.      Involucrar a los niños en el proceso es bueno. 
Sin embargo, no es fácil tomar estas medidas. Nuestros días están colmados de responsabilidades, y las comidas de preparación rápida están siempre a mano.
A continuación, algunas sugerencias para incorporar las cinco estrategias a su rutina.
Comidas en familia para todos
Comer en familia es una costumbre agradable tanto para los padres como para los hijos. A los niños les agrada la previsibilidad de las comidas en familia, y los padres tienen la oportunidad de ponerse al día con sus hijos. Los niños que participan en comidas en familia con regularidad presentan estas características:
·         es más probable que coman frutas, vegetales y cereales
·         es menos probable que coman refrigerios poco saludables
·         es menos probable que fumen, usen marihuana o beban alcohol
Por otra parte, las comidas en familia ofrecen la oportunidad de presentarlo al niño nuevos alimentos y de que usted dé el ejemplo llevando una dieta saludable.
Es posible que los adolescentes no se entusiasmen con la perspectiva de comer en familia; esto no es sorprendente porque están tratando de establecer su independencia. Sin embargo, algunos estudios han demostrado que los adolescentes todavía desean los consejos y la opinión de sus padres, por lo cual la hora de la comida en familia debe usarse como una oportunidad para reconectarse. También puede probar con estas estrategias:
 ·         Permita que el adolescente invite a un amigo a comer.
·         Involucre al adolescente en la planificación de la comida y la preparación de los alimentos.
·         Haga que la hora de la comida sea un momento agradable y donde uno se sienta a gusto, sin discusiones o sermones.


¿Qué se considera una comida en familia? Cualquier momento en que la familia se reúna para comer; ya sean alimentos traídos de un restaurante o una cena completa preparada en casa. Esfuércese por servir alimentos nutritivos y por establecer un horario en el cual todos estén presentes. Quizá tengan que comer un poco más tarde porque uno de los niños está en una práctica deportiva. Tal vez tengan que fijar una hora especial los fines de semana, como un brunch los domingos, cuando todos pueden reunirse en familia. ¿Qué es alimentación saludable?





La salud y buen funcionamiento de nuestro organismo, depende de la nutrición y alimentación que tengamos durante la vida.




Alimentación y Nutrición aun cuando parecieran significar lo mismo, son conceptos diferentes.



La Alimentación nos permite tomar del medio que nos rodea, los alimentos de la dieta (de la boca para fuera) y La Nutriciones el conjunto de procesos que permiten que nuestro organismo utilice los nutrientes que contienen los alimentos para realizar sus funciones (de la boca para adentro).



Los alimentos son todos los productos naturales o industrializados que consumimos para cubrir una necesidad fisiológica (hambre).



Los nutrientes son sustancias que se encuentran dentro de los alimentos y que el cuerpo necesita para realizar diferentes funciones y mantener la salud. Existen cinco tipos de nutrientes llamados: Proteínas o Prótidos, Grasas o Lípidos, Carbohidratos o Glúcidos, Vitaminas y Minerales.









¿CÓMO SE CLASIFICAN LOS ALIMENTOS?  tenemos muchos 

Los alimentos se clasifican en tres grandes grupos básicos, según la función que cumplen los nutrientes que contienen:
Grupo
Alimentos que lo conforman
Alimentos plásticos o reparadores
Contienen en mayor cantidad proteínas
La leche, carnes (de res, aves, cacería), huevos, pescado, embutidos, queso, yogurt.
Alimentos reguladores
Contienen en mayor cantidad vitaminas y minerales.
Las frutas (melón, patilla, naranja, manzana) y las hortalizas (lechuga, zanahoria, repollo, tomate).
Alimentos energéticos
Contienen en mayor cantidad carbohidratos y grasas.
Los cereales (maíz, arroz, trigo, sorgo), granos (caraotas, frijoles, lentejas), tubérculos (también llamadas verduras como ocumo, papa, yuca), plátano, aceites, margarina, mantequilla, mayonesa.


GUÍA Nueva NUTRICIONAL DE ALIMENTOS saludables



Los Alimentos más Sanos del Mundo aquí 

Alimentación Sana HOY elaboró una lista con más de 100 alimentos, de entre los más sanos del mundo. Conozca cuáles son los principales nutrientes que cada alimento contiene, su dosis diaria recomendada, las calorías por ración ingerida y la densidad caló rica del nutriente. Sepa, también, cuales son los principales beneficios para la salud de cada uno de estos alimentos.

VERDURAS
FRUTA


LEGUMBRES
CEREALES
FRUTOS SECOS
ESPECIAS Y HIERBAS
CARNES Y AVES
PESCADO Y MARISCO
LÁCTEOS
ENDULZANTES



Recetas de Ensaladas
Ensalada de Lechuga con Naranja, Alubia y Feta
Ensalada de Colores de Mayo
Ensalada de Naranja y de Espinacas
Ensalada de Salmón Ahumado con Hierbas
Ensalada Cremosa de Coliflor


Recetas de Sopas

Sopa de Miso y Verduras
Sopa de Gallina India
Sopa Maya de Limón
Sopa Aromatizada de Pescado
Crema de Espárragos


Recetas de Carne e Aves
Pollo de Lima y Coco con Guisantes
Medallones de Cerdo con Salsa de Higos y Porto
Filet Mignon a la plancha con brocheta de verduras
Piernas de Pollo Turcas
Costillas de Cerdo Adobado y Dos patatas


Recetas de Pescado y Mariscos

Bacalao Asado al Horno con Chorizo y Alubias
Sandwich Verde de Langosta a la plancha
Tapas de Mejillones a la Española
Salmón con Mostaza
Espaghettis de Atún

Recetas de Postres
Yogur de Piña Colada
Cerezas con Ricota y Almendras Tostadas
Delicia de Chocolate y Plátano
Naranja en Canela
Cheesecake Rápido


Nutrición Deportiva para Atletas



La nutrición deportiva es muy importante y debe ser considerada como parte de la preparación del atleta para alcanzar el rendimiento ideal. No sólo antes de la competición o del deporte intenso, sino también antes de las sesiones de entrenamiento. El consumo de líquidos y la ingesta correcta de nutrientes, son factores que influencian la actuación del atleta.


















Suplementos de Aminoácidos en la nutrición deportiva
Suplementos nutricionales en la nutrición deportiva

"PER A NOSALTRES NO ERA IMPORTANT LA TERCERA ESTRELLA MICHELIN... ÉS MÉS GRATIFICANT VEURE EL RESTAURANT PLE CADA DIA..."
El primer que respires quan creues la porta del “Celler de Can Roca” es amabilitat per tot arreu. Només arribar trobem la salutació càlida d’en Joan Roca. Desprès s’afegirà en Josep. En Jordi es troba a Seül en un congrés. Ens ofereixen un refrigeri i en deu minuts podem començar l’entrevista. Abans un gest que parla per si mateix: ens obren la cuina de bat a bat. Un exèrcit de cuiners ha començat la seva tasca diària. T’imagines que estàs trepitjant una mena de santuari prohibit a les mirades de la gent. Veritablement la seva senzillesa sobta, i el seu somriure cordial fa que les paraules amb que ens han rebut agafin sentit: et sents com a casa teva.
Quan us adoneu que la cuina serà la vostra vida? Ho intuíeu de petits?
JOAN: Nosaltres hem viscut sempre en un restaurant, la cuina era com la nostra sala d’estar. De ben petits ens hem mogut en aquest ambient. Jo arribava del col•legi i m’encantava ajudar a les feines del restaurant. De fet soc el gran i el que més clar ho va tenir. En Josep s’ho mirava més de lluny fins que va anar a l’Escola d’Hosteleria i va veure que aquest era el seu món. Després va fer l’immersió en el món del vi i això li ha donat un gran reconeixement en aquest àmbit. I en Jordi era el que més allunyat estava del nostre projecte però un pastisser galès que vàrem tenir amb nosaltres li va despertar l’interès i ara es una part determinant en el nostre engranatge triangular.
Llavors al 1986 es quan neix “El Celler de Can Roca” al costat mateix de Can Roca, el restaurant dels vostres pares.
Si. L’agost de 1986 obrim “El Celler de Can Roca”. Els hi demanem als pares que ens deixin fer el nostre restaurant en aquella masia que ells havien comprat per fer petits convits. No teníem gaire clar que havia de ser. Ens ho passàvem bé fent la nostra feina però síi, començàvem a intuir que hi havia altres cuines, altres maneres de fer. Descobrim els grans restaurants de França i llavors ens adonem que hi ha un mon extraordinari i il•lusionant dins la cuina que ens apassiona. Aquest va ser el nostre motiu principal d’anar endavant i de cercar compromisos amb nosaltres mateixos.
I a partir d’aquí neix la vostra cuina. Com la podríem anomenar? La cuina del sentiments i les emocions?
Cada vegada es més difícil d’explicar-ho doncs es una cuina complexa perquè te molts punts de partida. Concretament el de cadascú de nosaltres. I amb aquest tres punts d’inici som capaços de fer coses que aporten elements interessants a l’àmbit de la gastronomia. I li donen a la nostra cuina una complexitat important que agafa tots els registres, des del d’atrevir-se a cercar emocions, a través del menjar, fins al tecnicisme. A buscar tots els ventalls que pugui haver amb una cuina que, com dic, es complexa i diversa.
És intentar posar-li gust a un sentiment, oi?
Si. El saber que hi ha una sèrie de sabors que estan relacionats amb estats d’ànims i amb moments o records de la teva vida. Ens agrada jugar amb això. Però per jugar has de dominar la tècnica i aplicar-la molt ben aplicada. Quan vols ser transgressor ho has de fer molt bé perquè sinó pots entrar en la frivolitat. I dominant la tècnica pots defensar-te millor del que has fet.
Suposo que déu ser molt gratificant veure a la gent sortir satisfeta del vostre restaurant...
La veritat es que si. Es el que nosaltres veiem i valorem. I entenem que ens es necessari sentir aquesta sensació de satisfacció en la gent quan se’n va. Es el nostre motiu principal de treball i el que dona sentit a la nostra feina. Veure que la gent ve amb el cor obert, volent que transgredeixis i que saps que marxa contenta i s’ho ha passat bé amb el nostre joc. Això és molt important per nosaltres i es genial.
Un dels gran secrets de la cuina es saber utilitzar les tècniques de tota la vida com el bany Maria?
Bé, nosaltres utilitzem tècniques de tota la vida, tècniques acadèmiques, per dir-ho així, o de cuina tradicional catalana. El que hem fet amb el bany Maria es sofisticar-lo. L’hem treballat, hem vist una possibilitat de poder controlar-lo a la temperatura exacta amb molta precisió i l’utilitzem com un sistema de cocció a baixa temperatura utilitzant també la tècnica del buit.
Treballeu amb l’ús del fum, la que anomeneu perfumcocció. Quin procés seguiu per aplicar-ho a la vostra cuina?
La perfumcocció te dues vessants. Una es la cocció a partir del vapor que desprèn un vi quan està calent, Desprèn vapor però també deixa anar els aromes volàtils. Aquests aromes volàtils es fixen a la carn, per exemple, i el vapor el cou. L’altra vessant es amb l’especie amb sec. El que fem es torrar una espècie, mentre es torra desprèn uns aromes que, de la mateixa manera, es fixen en el producte. Per altra banda en Jordi també ha incorporat aquesta tècnica en els seus treballs, fins arribar a crear un postre adaptant i reconstruint els matisos aromàtics de perfums com l’Eternity de Calvin Klein, entre d’altres.
Una tècnica de la qual sou uns pioners, doncs no està gaire utilitzada, es destil•lar argila per crear un sabor semblant a menjar terra. Explica’ns això.
L’argila que fem servir es d’un bosc d’aquí a prop, on nosaltres de petits anàvem a passejar. La destil•lem per captar l’aroma volàtil de la terra. I, justament, estàs menjant una olor. L’olor de terra molla, aquella olor que te la terra quan ha acabat de ploure. Aquesta terra l’utilitzàvem com un ingredient de la nostra cuina. Fèiem un plat que era “ostres amb destil•lat de terra”.
I això es possible gràcies a poder separar el cós i l’ànima d’un producte?
Certament és una manera poètica de dir-ho. Nosaltres utilitzem un destil•lador a baixa temperatura aplicant al buit, i podem bullir a temperatura molt baixa. Això succeeix perquè, prèviament, hem modificat la pressió atmosfèrica. Amb el cas de la terra només ens quedem amb l’ànima que seria el resultat de la destil•lació, però hi ha un munt de possibilitats amb aquest procediment.


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