Psicopatología
Alimentaria
Hay diversas
enfermedades relacionadas con la alimentación,
algunas conocidas como la Anorexia y la Bulimia y
otras tantas desconocidas pero igual de graves...
- Un Trastorno en la Alimentación
es una enfermedad causada por la ansiedad y por
una preocupación excesiva por el peso corporal
y el aspecto físico, relacionada con la alteración
de los hábitos alimenticios comunes.
La persona que padece algún trastorno en su alimentación basa en la comida - un particular significante al que la persona enferma otorga un significado específico de acuerdo a diversos factores psicológicos y evolutivos- todos los pensamientos y actos que forman parte de su cotidianeidad, sintiéndose hiperdependiente de esa idea, con lo cual el alimento se convierte, entonces, en el eje a partir del cual gira la vida y el mundo de relación de la persona que padece el trastorno.
Estas conductas alimenticias pueden o no alterarse voluntariamente, esto está sujeto a factores internos y externos como el nivel de autoestima, presiones familiares, frustración por tener sobrepeso, comparación constante con alguien cercano por parte de un familiar u amigo, etc. Generalmente estos tipos de trastornos en la alimentación, más allá de los síntomas que encierra cada uno en especial, son acompañados por un marcado aislamiento de la persona, excesivo cansancio, sueño, irritabilidad, agresión (sobre todo hacia personas conocidas y miembros de la familia), vergüenza, culpa y depresión, registrándose un trastorno en la identidad a partir de la nominación de la enfermedad. Factores Predisponentes a la Aparición de una Psicopatología Alimentaria
-
No es posible mencionar un único factor
como causa de la aparición de un trastorno
de la alimentación, pues las psicopatologías
alimentarias son provocadas por múltiples
factores, lo que significa que existe una combinación
de causas individuales, familiares y socioculturales
que desempeñan un papel importante en el
desarrollo de cualquier trastorno de la alimentación
existente en la actualidad, así como también
en el mantenimiento del mismo.
Además, los factores en sí no deben ser considerados como causales definidos y diferentes, sino como agentes que pueden hacer a una persona más vulnerable a desarrollar un trastorno alimenticio.
Los trastornos alimentarios no afectan únicamente a la manera de comer; en realidad, se desarrollan como resultado de problemas en la percepción y en la forma en que una persona se ve a sí misma y en relación con su mundo, problemas que son causados por múltiples factores que se vuelven cíclicos y se realimentan a sí mismos, pues los efectos de la desnutrición y semi-inanición agravan los problemas subyacentes y cronifican el problema.
En resumen, una persona está predispuesta o es vulnerable al desarrollo de un trastorno alimentario como resultado de una combinación de factores.
Alimentación Saludable para una vida sana y balanceada
lista con más de 50 alimentos, entre los más sanos del mundo. Conozca cuáles son los principales nutrientes que cada alimento saludable contiene, su dosis diaria recomendada, las calorías por ración ingerida y la densidad calórica del nutriente. Sepa, también, cuales son los principales beneficios de estos para la salud de cada uno en la alimentación saludable de estos alimentos. para nuestros hijos
aqui tenemos unas cuantas estrategias de los alimentos saludables Una buena nutrición y una dieta balanceada
ayudan a que los niños crezcan saludables. No importa si su hijo es un niño
pequeño o un adolescente, usted puede tomar las medidas necesarias para mejorar
su nutrición y formar buenos hábitos alimenticios. Las cinco mejores
estrategias son éstas:
1.
Establecer un horario regular para las comidas en familia.
2.
Servir una variedad de alimentos y refrigerios saludables.
3.
Darle un buen ejemplo siguiendo una dieta nutritiva.
4.
Evitar las peleas por la comida siempre.
5.
Involucrar a los niños en el proceso es bueno.
Sin embargo, no
es fácil tomar estas medidas. Nuestros días están colmados de
responsabilidades, y las comidas de preparación rápida están siempre a mano.
A continuación,
algunas sugerencias para incorporar las cinco estrategias a su rutina.
Comidas en familia para todos
Comer en familia
es una costumbre agradable tanto para los padres como para los hijos. A los
niños les agrada la previsibilidad de las comidas en familia, y los padres
tienen la oportunidad de ponerse al día con sus hijos. Los niños que participan
en comidas en familia con regularidad presentan estas características:
·
es más probable que coman frutas, vegetales y cereales
·
es menos probable que coman refrigerios poco saludables
·
es menos probable que fumen, usen marihuana o beban alcohol
Por otra parte,
las comidas en familia ofrecen la oportunidad de presentarlo al niño nuevos
alimentos y de que usted dé el ejemplo llevando una dieta saludable.
Es posible que
los adolescentes no se entusiasmen con la perspectiva de comer en familia; esto
no es sorprendente porque están tratando de establecer su independencia. Sin
embargo, algunos estudios han demostrado que los adolescentes todavía desean
los consejos y la opinión de sus padres, por lo cual la hora de la comida en familia
debe usarse como una oportunidad para reconectarse. También puede probar con
estas estrategias:
·
Permita que el adolescente invite a un amigo a comer.
·
Involucre al adolescente en la planificación de la comida y la
preparación de los alimentos.
·
Haga que la hora de la comida sea un momento agradable y donde uno se
sienta a gusto, sin discusiones o sermones.
¿Qué se considera una comida en
familia? Cualquier momento en que la familia se reúna para comer; ya sean
alimentos traídos de un restaurante o una cena completa preparada en casa.
Esfuércese por servir alimentos nutritivos y por establecer un horario en el
cual todos estén presentes. Quizá tengan que comer un poco más tarde porque uno
de los niños está en una práctica deportiva. Tal vez tengan que fijar una hora
especial los fines de semana, como un brunch los domingos, cuando todos pueden
reunirse en familia. ¿Qué es alimentación saludable?
La salud y buen funcionamiento de nuestro organismo, depende de la
nutrición y alimentación que tengamos durante la vida.
Alimentación y Nutrición aun cuando parecieran significar lo mismo, son
conceptos diferentes.
La Alimentación nos permite tomar del medio que nos rodea, los
alimentos de la dieta (de la boca para fuera) y La Nutriciones el conjunto de procesos que permiten que nuestro
organismo utilice los nutrientes que contienen los alimentos para realizar sus
funciones (de la boca para adentro).
Los alimentos son todos los productos naturales o
industrializados que consumimos para cubrir una necesidad fisiológica (hambre).
Los nutrientes son sustancias que se encuentran dentro de los
alimentos y que el cuerpo necesita para realizar diferentes funciones y
mantener la salud. Existen cinco tipos de nutrientes llamados: Proteínas o Prótidos,
Grasas o Lípidos, Carbohidratos o Glúcidos, Vitaminas y Minerales.
¿CÓMO SE CLASIFICAN LOS ALIMENTOS? tenemos muchos
Los alimentos se clasifican en tres grandes grupos básicos, según la función
que cumplen los nutrientes que contienen:
Grupo
|
Alimentos que lo conforman
|
Alimentos plásticos o reparadores
Contienen en mayor cantidad proteínas |
La leche,
carnes (de res, aves, cacería), huevos, pescado, embutidos, queso, yogurt.
|
Alimentos reguladores
Contienen en mayor cantidad vitaminas y minerales. |
Las frutas
(melón, patilla, naranja, manzana) y las hortalizas (lechuga, zanahoria,
repollo, tomate).
|
Alimentos energéticos
Contienen en mayor cantidad carbohidratos y grasas. |
Los cereales
(maíz, arroz, trigo, sorgo), granos (caraotas, frijoles, lentejas),
tubérculos (también llamadas verduras como ocumo, papa, yuca), plátano,
aceites, margarina, mantequilla, mayonesa.
|
GUÍA Nueva NUTRICIONAL DE ALIMENTOS saludables
Los Alimentos más Sanos del Mundo aquí
Alimentación Sana HOY elaboró una lista con más de 100
alimentos, de entre los más sanos del mundo. Conozca cuáles son los principales
nutrientes que cada alimento contiene, su dosis diaria recomendada, las
calorías por ración ingerida y la densidad caló rica del nutriente. Sepa,
también, cuales son los principales beneficios para la salud de cada uno de
estos alimentos.
VERDURAS
|
FRUTA
|
LEGUMBRES
|
CEREALES
|
FRUTOS SECOS
|
ESPECIAS Y
HIERBAS
|
CARNES Y AVES
|
PESCADO Y
MARISCO
|
LÁCTEOS
|
ENDULZANTES
|
Recetas
de Ensaladas
Ensalada de Lechuga con
Naranja, Alubia y Feta
Ensalada de Colores de Mayo
Ensalada de Naranja y de Espinacas
Ensalada de Salmón Ahumado con Hierbas
Ensalada Cremosa de Coliflor
|
Recetas
de Sopas
Sopa de Miso y Verduras
Sopa Maya de Limón
Sopa Aromatizada de Pescado
Crema de Espárragos
|
Recetas de Carne e Aves
Pollo
de Lima y Coco con Guisantes
Medallones de Cerdo con Salsa de Higos y Porto
Filet Mignon a la plancha con brocheta de verduras
Piernas de Pollo Turcas
Costillas de Cerdo Adobado y Dos patatas
|
Recetas de Pescado y Mariscos
Bacalao Asado al Horno con
Chorizo y Alubias
Sandwich Verde de Langosta a
la plancha
Salmón con Mostaza
Espaghettis de Atún
|
Recetas de Postres
Yogur
de Piña Colada
Cerezas con Ricota y Almendras Tostadas
Delicia de Chocolate y Plátano
Naranja en Canela
Cheesecake Rápido
|
Nutrición Deportiva para
Atletas
La nutrición deportiva es muy importante y debe ser
considerada como parte de la preparación del atleta para alcanzar el
rendimiento ideal. No sólo antes de la competición o del deporte intenso, sino
también antes de las sesiones de entrenamiento. El consumo de líquidos y la
ingesta correcta de nutrientes, son factores que influencian la actuación del
atleta.
Suplementos nutricionales en la nutrición deportiva
|
"PER
A NOSALTRES NO ERA IMPORTANT LA TERCERA ESTRELLA MICHELIN...
ÉS MÉS GRATIFICANT VEURE EL RESTAURANT
PLE CADA DIA..."
El
primer que respires quan creues la porta del “Celler
de Can Roca” es amabilitat per tot arreu. Només
arribar trobem la salutació càlida d’en
Joan Roca. Desprès s’afegirà en
Josep. En Jordi es troba a Seül en un congrés.
Ens ofereixen un refrigeri i en deu minuts podem començar
l’entrevista. Abans un gest que parla per si
mateix: ens obren la cuina de bat a bat. Un exèrcit
de cuiners ha començat la seva tasca diària.
T’imagines que estàs trepitjant una mena
de santuari prohibit a les mirades de la gent. Veritablement
la seva senzillesa sobta, i el seu somriure cordial
fa que les paraules amb que ens han rebut agafin sentit:
et sents com a casa teva.
Quan
us adoneu que la cuina serà la vostra vida?
Ho intuíeu de petits?
JOAN:
Nosaltres hem viscut sempre en un restaurant, la cuina
era com la nostra sala d’estar. De ben petits
ens hem mogut en aquest ambient. Jo arribava del col•legi
i m’encantava ajudar a les feines del restaurant.
De fet soc el gran i el que més clar ho va
tenir. En Josep s’ho mirava més de lluny
fins que va anar a l’Escola d’Hosteleria
i va veure que aquest era el seu món. Després
va fer l’immersió en el món del
vi i això li ha donat un gran reconeixement
en aquest àmbit. I en Jordi era el que més
allunyat estava del nostre projecte però un
pastisser galès que vàrem tenir amb
nosaltres li va despertar l’interès i
ara es una part determinant en el nostre engranatge
triangular.
Llavors
al 1986 es quan neix “El Celler de Can Roca”
al costat mateix de Can Roca, el restaurant dels vostres
pares.
Si.
L’agost de 1986 obrim “El Celler de Can
Roca”. Els hi demanem als pares que ens deixin
fer el nostre restaurant en aquella masia que ells
havien comprat per fer petits convits. No teníem
gaire clar que havia de ser. Ens ho passàvem
bé fent la nostra feina però síi,
començàvem a intuir que hi havia altres
cuines, altres maneres de fer. Descobrim els grans
restaurants de França i llavors ens adonem
que hi ha un mon extraordinari i il•lusionant
dins la cuina que ens apassiona. Aquest va ser el
nostre motiu principal d’anar endavant i de
cercar compromisos amb nosaltres mateixos.
I
a partir d’aquí neix la vostra cuina.
Com la podríem anomenar? La cuina del sentiments
i les emocions?
Cada
vegada es més difícil d’explicar-ho
doncs es una cuina complexa perquè te molts
punts de partida. Concretament el de cadascú
de nosaltres. I amb aquest tres punts d’inici
som capaços de fer coses que aporten elements
interessants a l’àmbit de la gastronomia.
I li donen a la nostra cuina una complexitat important
que agafa tots els registres, des del d’atrevir-se
a cercar emocions, a través del menjar, fins
al tecnicisme. A buscar tots els ventalls que pugui
haver amb una cuina que, com dic, es complexa i diversa.
És
intentar posar-li gust a un sentiment, oi?
Si.
El saber que hi ha una sèrie de sabors que
estan relacionats amb estats d’ànims
i amb moments o records de la teva vida. Ens agrada
jugar amb això. Però per jugar has de
dominar la tècnica i aplicar-la molt ben aplicada.
Quan vols ser transgressor ho has de fer molt bé
perquè sinó pots entrar en la frivolitat.
I dominant la tècnica pots defensar-te millor
del que has fet.
Suposo
que déu ser molt gratificant veure a la gent
sortir satisfeta del vostre restaurant...
La
veritat es que si. Es el que nosaltres veiem i valorem.
I entenem que ens es necessari sentir aquesta sensació
de satisfacció en la gent quan se’n va.
Es el nostre motiu principal de treball i el que dona
sentit a la nostra feina. Veure que la gent ve amb
el cor obert, volent que transgredeixis i que saps
que marxa contenta i s’ho ha passat bé
amb el nostre joc. Això és molt important
per nosaltres i es genial.
Un
dels gran secrets de la cuina es saber utilitzar les
tècniques de tota la vida com el bany Maria?
Bé,
nosaltres utilitzem tècniques de tota la vida,
tècniques acadèmiques, per dir-ho així,
o de cuina tradicional catalana. El que hem fet amb
el bany Maria es sofisticar-lo. L’hem treballat,
hem vist una possibilitat de poder controlar-lo a
la temperatura exacta amb molta precisió i
l’utilitzem com un sistema de cocció
a baixa temperatura utilitzant també la tècnica
del buit.
Treballeu
amb l’ús del fum, la que anomeneu perfumcocció.
Quin procés seguiu per aplicar-ho a la vostra
cuina?
La
perfumcocció te dues vessants. Una es la cocció
a partir del vapor que desprèn un vi quan està
calent, Desprèn vapor però també
deixa anar els aromes volàtils. Aquests aromes
volàtils es fixen a la carn, per exemple, i
el vapor el cou. L’altra vessant es amb l’especie
amb sec. El que fem es torrar una espècie,
mentre es torra desprèn uns aromes que, de
la mateixa manera, es fixen en el producte. Per altra
banda en Jordi també ha incorporat aquesta
tècnica en els seus treballs, fins arribar
a crear un postre adaptant i reconstruint els matisos
aromàtics de perfums com l’Eternity de
Calvin Klein, entre d’altres.
Una
tècnica de la qual sou uns pioners, doncs no
està gaire utilitzada, es destil•lar
argila per crear un sabor semblant a menjar terra.
Explica’ns això.
L’argila
que fem servir es d’un bosc d’aquí
a prop, on nosaltres de petits anàvem a passejar.
La destil•lem per captar l’aroma volàtil
de la terra. I, justament, estàs menjant una
olor. L’olor de terra molla, aquella olor que
te la terra quan ha acabat de ploure. Aquesta terra
l’utilitzàvem com un ingredient de la
nostra cuina. Fèiem un plat que era “ostres
amb destil•lat de terra”.
I
això es possible gràcies a poder separar
el cós i l’ànima d’un producte?
Certament
és una manera poètica de dir-ho. Nosaltres
utilitzem un destil•lador a baixa temperatura
aplicant al buit, i podem bullir a temperatura molt
baixa. Això succeeix perquè, prèviament,
hem modificat la pressió atmosfèrica.
Amb el cas de la terra només ens quedem amb
l’ànima que seria el resultat de la destil•lació,
però hi ha un munt de possibilitats amb aquest
procediment.
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